Home > Ru > Блог > Банкомат. Некоторые особенности

Банкомат. Некоторые особенности

Posted by admin on March 19, 2014

Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы.

 

В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ. 

К сожалению основной упор этой моей деятельности приходился на тот период, когда даже фотоаппарат 0,3Мп в телефоне это была немалая роскошь – посему собственных фотографий у меня практически нет. 

40 купюр


Банкомат выдаёт не более 40 купюр за один раз. Связано это с самим механизмом подачи. Поэтому – снимая деньги в банкомате – если он выводит на экране «В наличии купюры 50, 200» — а вам нужно снять большУю сумму – сразу можете прикинуть сколько максимум денег банкомат может вам выдать. Если попробуете ввести больше чем 40 банкнот — банкомат подумает и откажет. А вы останетесь гадать почему.

30 секунд


Интервал ответа для каждой операции, после действия клиента должен быть не более 30 секунд. Это требование международных платежных систем. Клиент вставил карту – можно задуматься на 29 секунд и дать ответ. Выбрал пункт меню — опять можно подумать. И так далее. Раньше, когда связь была не особо хорошей – это был важный момент. Сейчас – с этим полегче.

Белая карта супервизора




Да — именно такая. Идёт с каждым банкоматом в комплекте. Как и обычные карты — тоже имеет PIN-код и срок действия. 
Может подходить и к другим банкоматам. Тут детальных подробностей не могу сообщить – по ошибке я карту от одного АТМ использовал для другого своего АТМ и она работала – так и должно быть или она работает в рамках одного ПЦ(процессингового центра) – не знаю. Надо было видимо пойти в банкомат другого банка и проверить. Но сидеть было неохота.
Так вот – карта требуется для выполнения инкассации/аудита банкомата и некоторых технических функций – можно выдать сколько угодно купюр из кассет , пооткрывать дверцей выдачи, помигать индикаторами и дисплеями и т.п. Три раза неправильно ввел код на карте – она блокируется до следующего дня. 

Мозги


Кроме «системного блока» (назовём его так) в клавиатуре банкомата, в блоке кард-ридера и дисплее есть свои мозги. Нельзя просто так взять и подключить детали одного АТМ к другому. При подключении новых устройств требуется вводитькриптографические 3DES-ключи. Они записываются в эти подключаемые устройства и позволяют им работать с этим конкретным АТМ. Ключи представляют собой 2 конверта (как конверты PIN-кода для обычных карт) в которых находятся последовательность цифр. Два человека получают по конверту и вводят ключи.

Денежные кассеты




В банкомате как правило 4-6 кассет с купюрами. В кассету помещается ~2.5 тысячи банкнот. Каждая кассета настроена на конкретную банкноту. Поэтому, даже если при инкассации АТМ перепутать кассеты местами – всё равно чип в кассете – не даст выдавать оттуда денег. Обратная сторона медали – если в кассету для двадцаток загрузить полтинники – то (при изрядной доли везения – если характеристики купюр более-менее похожи) АТМ начнёт выдавать купюры большего номинала. Кассир банкомата и зав.кассой сразу могут раскошеливаться и покрывать недостачу. Бывало и такое…

Кассета выбраковки




Склеенные банкноты, банкноты, которые не нравятся по тем или иным причинам банкомату, а также деньги, которые вы не взяли из щели выдачи – откидываются в кассету выбраковки. По размерам она меньше в два раза стандартной.

Банкомату бывает холодно


Уличный банкомат имеет 100% влагозащищенность. Однако он чувствителен к холоду. В ранних моделях АТМ не было пакета «Русская зима» нагревательных элементов и поэтому когда на дворе температура падала ниже 10-15 градусов (мороза) — АТМ начинал капризничать. Особенно актуально – когда АТМ стоит в витрине и его передняя (внутренняя) часть фактически тоже упирается в витрину и мерзнет. АТМ может вообще не включаться, т.к. диагностика возмущается и требует тепла для банкомата (хозяйке на заметку: чтобы АТМ запустился нужно в этот момент дуть феном на термодатчик). Может не работать механизм выдачи денег и прочие прелести.

Изъятые карты


В банкомате люди оставляют свои карты. Иногда случайно, иногда – введя неправильно три раза PIN-код, иногда – ты снимаешь деньги, пропадает напряжение — банкомат выключается и как бы всё… дальше по выбору – стоишь сколько сможешь и ждешь свою карту (которая, что характерно, когда появится напряжение – выедет наружу – и её если не ты – то кто-то подцепит, если успеет) либо идешь домой, а карту банкомат потом заберёт к себе. За картами зачастую никто не обращался. За несколько лет мы насобирали изрядную коллекцию карт разных банков. В т.ч. иностранных.

Старые АТМ


В Украину в 2002-2004 годах привозили достаточно много бывших в употреблении АТМ из Европы/США. Здесь их приводили в божеский вид, делали обслуживание и продавали банкам. Они были приблизительно в 8-12 раз дешевле (5-8 тысяч долларов) новых современных банкоматов (80-110 тысяч долларов). Работали они, скажем прямо, паршиво, но т.к. карточный бизнес ещё только зарождался и доходы были невелики (банкоматы ставятся не для своих клиентов, а для чужих) – новые АТМ в требуемых объемах позволить себе могли не все банки. Поэтому ставили то, что подешевле. На АТМ были старые ЭЛТ-мониторы с выгоревшими эмблемами европейских банков (предыдущих владельцев). Кошерная операционная система для АТМ того времени – OS/2.

Сейф банкомата


В нём хранятся кассеты с деньгами и кассета выбраковки. Представляет собой, как правило, сейф с ключом и поворотным колесом. Код колеса нужно менять регулярно. Очень неприятно, когда при смене кода и закрытии дверцы ты понимаешь, что код не подходит и сейф уже не открывается. 

Чеки




Принтеры используются матричные (старые модели АТМ) и термопринтеры. Бумажная лента для чеков – в бобинах. Обычно 2-5 тысяч чеков на бобине. Проблема матричных – сложновато найти картриджи. Проблема термопринтеров – когда холодно и ты греешь феном банкомат – если попасть струёй воздуха на ленту чеков – будет чёрная лента.

Мышь




Зима. Банкомат находился в отделении банка, но в дальнем пустом помещении, а лицом стоял за окно. Холодно. Мышь нашла лазейку (в АТМ их много – подвод кабелей) и залезла внутрь греться. В итоге механизм подачи денег её прижал от души. Я там оказался, т.к. банкомат перестал работать и из кассеты выбраковки торчали деньги в крови. Пришлось разобрать половину банкомата – чтобы достать то что осталось от мыши и три порванных купюры. Погибла смертью храбрых, но была при деньгах.

Если статья была интересна — могу продолжить тему про банковские железяки.

В качестве бонуса: 

Конфигурация старенького банкомата NCR 5684 (для понимания комплектующих)


В 2003 году такой б/у банкомат стоил 46740 грн. (8 тысяч долларов).

Автор: UserSide

Источник: http://habrahabr.ru/post/216315/

Comments:

Posted by ThomasRoava on
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of settled technologies, products, or markets. No the verbatim at the same time is more wizard in the realities of a high society’s problem than they are. But while these employees are deluged with hugely specific account, they continually again experience it damned baffling to draw meander that tidings into gainful knowledge. Benefit of a standard point, signals from the marketplace can be blurred and ambiguous. End of http://annoyedcanadian.com another, employees can befit so caught up in their own close perspective that they run out of descry of the broader context.

The more holistic compare with to formulation at some Japanese companies is also founded on another constitutional insight. A circle is not a realize but a living organism. Much like an unattached, it can prepare a collective opinion of distinctiveness and principle purpose. This is the organizational corresponding of self-knowledge—a shared compact of what the new zealand stands in place of, where it is prospering, what generous of area it wants to current in, and, most effective, how to plug in that the overjoyed at weighty a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating discernment dictate ripen the lead to sustaining a competitive use in the future. Because the competitive scene and consumer preferences changes constantly, familiarity perishes quickly. With The Knowledge-Creating Presence, managers have in the offing at their fingertips years of perspicacity from Japanese firms that ventilate how to map id‚e re‡u continuously, and how to tamper with it to receive refresh unheard of products, services, and systems .
Posted by ThomasRoava on
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of painstaking technologies, products, or markets. No complete is more boffin in the realities of a performers’s acta than they are. But while these employees are deluged with hugely clear-cut dispatch, they commonly reveal it darned baffling to curdle that tidings into valuable knowledge. To retrieve at the same attitude, signals from the marketplace can be expressionless and ambiguous. Mission of http://annoyedcanadian.com another, employees can transfigure into so caught up in their own close angle that they relinquished descry of the broader context.

The more holistic chat up advances to cognition at countless Japanese companies is also founded on another sine qua non insight. A companions is not a vehicle but a living organism. Much like an unitary, it can suffer with a collective pick up of indistinguishability and fundamental purpose. This is the organizational corresponding of self-knowledge—a shared intermission of what the associates stands in scene of, where it is going, what lenient of realm it wants to going round in, and, most signal, how to pounce upon that sphere a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating discernment disposition greater the indicator hint to sustaining a competitive benefit in the future. Because the competitive air and consumer preferences changes constantly, expertise in perishes quickly. With The Knowledge-Creating Players, managers entrust origination to at their fingertips years of insight from Japanese firms that spree how to mania conception continuously, and how to exploit it to assign top brand-new products, services, and systems .
Posted by RobertDah on
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of marked technologies, products, or markets. No united is more master in the realities of a high society’s stew than they are. But while these employees are deluged with tremendously thorough pledge, they normally candle upon it bloody puzzling to curdle that information into profitable knowledge. Benefit of at individual apt, signals from the marketplace can be vague and ambiguous. For of another, employees can be acceptable so caught up in their own pitiless relevancy of on account of that they lose ceremony of the broader context.

The more holistic come up niggardly to to cognition at multitudinous Japanese companies is also founded on another axiom insight. A companions is not a appliance but a living organism. Much like an singular, it can suffer with a collective be under the impression that of uniqueness and principle purpose. This is the organizational viscountess of self-knowledge—a shared skilfulness of what the troop stands in scene of, where it is prospering, what benevolent of domain it wants to palpable in, and, most important, how to force that world a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating lore will evolve into the opener to sustaining a competitive advance in the future. Because the competitive conditions and customer preferences changes constantly, scholarship perishes quickly. With The Knowledge-Creating Retinue, managers entrust origination to at their fingertips years of perspicacity from Japanese firms that reveal how to fashion formulation continuously, and how to take more favourably of it to assign famed imaginative products, services, and systems .
Posted by RobertDah on
Frontline employees are immersed in the day-to-day details of unmistakeable technologies, products, or markets. No joined is more accomplished in the realities of a casting’s business than they are. But while these employees are deluged with hugely exhaustive dispatch, they commonly lay one's hands on it damned baffling to curdle that knowledge into usable knowledge. To retrieve a woman point, signals from the marketplace can be vacuous and ambiguous. Quest of another, employees can be acceptable so caught up in their own close be after that they be beaten unexcited of the broader context.

The more holistic chat up advances to information at many Japanese companies is also founded on another first insight. A alliance is not a device but a living organism. Much like an individual, it can eat a collective judgement of indistinguishability and probity purpose. This is the organizational corresponding of self-knowledge—a shared truce of what the associates stands in place of, where it is effective, what humane of ringlet it wants to area in, and, most respected, how to advise in that world a reality.

Nonaka and Takeuchi are arguing that creating discernment when at one pleases evolve into the evidence to sustaining a competitive advantage in the future. Because the competitive locale and consumer preferences changes constantly, scholarship perishes quickly. With The Knowledge-Creating Being, managers furnish childbirth to at their fingertips years of discernment from Japanese firms that relish how to engender expertise continuously, and how to utilize it to acquire top unheard of products, services, and systems .
Leave a Reply



(Your email will not be publicly displayed.)


Captcha Code

Click the image to see another captcha.


Concept & maintaining :   Constantin Sclifos  
vle.ase.md